Долма — восточное блюдо, по технологии приготовления напоминает наши голубцы. Только вместо капусты используются молодые листья винограда. Их польза в большом содержании витамина А и минералов марганца, магния, железа, кальция. Сочетание нежных с кисловатым вкусом листьев с мясным фаршем очень приятное. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 грамм
Рис — 1/2 стакана
Молодые листья винограда
Помидор — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень (кинза, петрушка) - по вкусу
Специи ( хмели-сунели, паприка, перец черный) - по вкусу
Соль по вкусу
1. Виноградные листья тщательно промываем, срезаем черенки до основания. Чтобы листья стали мягче, заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут.
2. Режем мелко лук, чеснок и зелень. Помидоры бланшируем и тоже мелко режем.
3. Отдельно надо отварить или замочить рис. Он должен быть немного сырым, не совсем доваренным.
4. В фарш добавляем соль, перец и все подготовленные для него специи.
5. Смешиваем овощи, рис и зелень с фаршем.
6. Тщательно перемешиваем.
7. Аккуратно берем один виноградный лист, кладем на доску, расправляем. В зависимости от размера листа, отщипываем кусочек фарша, укладываем у основания посередине.
8. Далее загибаем с боков.
9. И заворачиваем снизу вверх. Получается долма. Таким образом поступаем со всеми листочками. Если фарш остался — можете скатать шарики и сделать тефтели.
10. Укладываем долму в чашу мультиварки. Заливаем водой.
11. Чтобы долма не поднималась со дна, рекомендую положить сверху тарелку. Устанавливаем режим «Тушение»/ «Суп» на 1.5 часа.
12. Подавать можно с соусом из сметаны или кефира с чесноком.
Рецепты * Салаты * В мультиварке
Комментариев нет:
Отправить комментарий