ПИРОГ "ВИНОГРАД" ИЗ ХРУЩЕВСКОГО ТЕСТА В ДУХОВКЕ/ МУЛЬТИВАРКЕ 🍯







При приготовлении пирога в мультиварки главное соблюсти размер. Небольшой пирог вполне подойдет для мультиварки. Большой - для духовки. Размеры теста, указанные в рецепте ниже, даны для большого пирога. 

Напомним ингредиенты хрущёвского теста: 
• мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста), 
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 г, 
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан, 
• сахар — 2 ст. л., 
• соль — 1/2 ч. л., 
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г) 
Приготовление хрущёвского теста: 
Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. 
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа. 
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки. 
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки. 
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить. 
Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней. 
Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить). На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней. 
Начинка пирога может выбираться по вкусу. 
Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло. 

Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла. 
Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога 
Разделка "виноградного листочка". Для склеивания деталей смазываем разболтанным яичным желтком: 
Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком. 
ВЫПЕКАТЬ В МУЛЬТИВАРКЕ на режиме Выпечка около 45 минут ( проверять готовность, т.к. готовность зависит отначинки). 
ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ : 
выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности. 

Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем поостыть на 10-15 минут. 
Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился. 
Подаем к столу горячим или холодным.
Рецепты в мультиварке

Комментариев нет:

Отправить комментарий